365*24小时全天候设备看护,让容知来助您一臂之力

发布时间:2020/2/7 16:16:23阅读次数: 分享到:

共克时艰

勇敢面对,每一个艰难的时刻

容知日新

我们一直在行动

2020年新春佳节,

新冠肺炎病毒来势凶猛,

学校延迟开学,部分工厂延期开工,交通管制··· ···

眼下,不断变化的数字、态势严峻的疫情,牵动着千万颗心,不出门成为最有效的阻断病毒传播的措施。但是,钢铁、石化、电力等工业型企业作为国家经济的支柱,日产量大且关乎社会的稳定良好运行,不要说停工一天,甚至停工一小时都将造成不可估量的损失,因此这些工业企业的部分保障设备运行的关键人员依然坚守在岗位上,其中就包括设备点检人员、设备维护人员等非生产人员。

在严格的防控措施下,工业企业生产面临的实际问题主要包括两方面:

一是由于春节假期以及疫情持续发酵,人员延期复工导致的设备管理人员严重不足的问题;

二是管理层无法实时掌握厂区关键设备运行状态的问题,非常时期应更加注重生产安全,全力保障企业的正常生产。

要解决这两个问题,根本还是要实现工业企业生产现场的“少人化”甚至“无人化”!容知日新作为一家为客户提供设备智能运维云平台解决方案和动设备预测性维护产品及服务的高新技术企业,当疫情爆发后,便组织远程诊断中心的员工居家办公,继续对工业现场设备进行远程看护,坚守“365*24小时”全天候看护模式,实时看护关键设备,如遇设备故障将及时与现场负责人沟通处理,帮助客户解决疫情下无人看守、少人看守的设备管理问题。

深夜卫士

“我们的职责就是利用设备预测性维护系统,不分昼夜的保障机组安全稳定运行!”

2020年1月27日,大年初三

凌晨,03:39

当人们都在安然入睡时,华东地区某化工厂化工部EO浓缩塔釜液泵传来异常报警。正在轮班值守的容知日新诊断工程师张工迅速响应,通过容知云诊断中心,观察到其中自由端上升的较为显著,加速度总值由前期1.206m/s²上升至4.571m/s²,约上升了4倍。他迅速对这台设备进行了详细的诊断分析,发现现场机组泵自由端轴承存在早期损伤,判断近期振动上升应与机组流量不稳有关。于是,他在04:12分联系现场说明设备情况,并给出相应的检维修建议。

化工厂现场值班人员根据诊断工程师的检维修建议及时处理,容知诊断工程师针对此台设备又进行了连续两天的后续跟踪,确定机组振动幅值显著下降。可以肯定此案例主要原因是因仪表模块故障导致机组流量出错,进而引发机组的运行不良,若不及时发现后果难以想象。

关于夜晚的设备维护是管理人员的最大痛点,紧急抢修时有发生,突发故障防不胜防,而容知日新设备预测性维护系统起到了任意时刻突发故障报警提示的功能,并且由诊断工程师出具具体的检维修建议,帮助现场及时解决问题。

追根求源

“发现一个问题往往比解决问题更重要,因为这是一种创造性的行动,追根求源就能避免问题重复发生!”

2020年01月22日,腊月二十八。

不少公司已经开始了春节假期,容知的远程诊断中心的值班人员依然在随时待命。

清晨5:00左右,华东某大型钢铁厂热卷板二车间一号炉空气引风机机组振动引发报警,容知值班的诊断工程师吕工发现机组平衡量较前期偏大,振动存在突发性变化,可能与平衡质量丢失或叶片损伤有关,同时机组对中状态劣化,与联轴器运行状态有关。6:40左右,吕工将具体情况致电现场值班室检查,并推送结论及建议。

当天9:10时,现场反馈检查振动很大,他们把进口阀关小了一些,想让看下振动是否下降,但是容知的远程中心通过观察最新数据设备振动并未下降,于是现场计划择机停机检查。

之后经过现场和诊断分析师的多轮分析论证,最终定位了问题之下的问题,确定了维修方案。一台机组的故障可能不只是一个部件出现问题,各个部件之间是具有关联性的,不对问题根源进行探究,只解决问题本身会埋下更严重的隐患。而容知的预测性维护系统最主要的功能就是提前发现设备的潜在问题,通过数据采集、状态分析、故障诊断、状态预测和维修决策,实现机组状态的全方位判断。

未雨绸缪

“我坚信,发现小问题能遏制大事故,通过预测性维护系统主动排除设备故障,能保证生产不间断,同时也避免了可能带来的事故风险。

1月28日,大年初四一早。

华南地区某大型石化厂一台液化石油气进料泵出现报警,容知诊断工程师牛工密切关注进料泵的历史数据,通过一系列的诊断分析,判断得出泵端轴承滚动体出现了早中期磨损。他当即通知现场建议尽快改善泵端轴承润滑,巡检时关注泵端轴承异响。

初四上午联系到现场陈工说明情况后,他们立即去查看了设备,反馈现场运行没有异常,已经要求总控人员控稳流量。牛工表示从这台设备的振动数据趋势来看,可能会出现快速劣化的情况,于是他将这台设备纳入重点关注设备。

果然,初四下午这台进料泵再次报警,出现持续劣化的情况,牛工根据最新情况重新出具了检维修建议,建议现场尽快检查并改善泵端轴承润滑,巡检时关注泵端轴承异响,若振动持续上升且异响无改善,可准备备件择机更换轴承。

现场收到通知后,立即协调了人员切换。两天后,陈工传来检修照片,从照片上看轴承滚动体存在明显剥落。

通过预测性维护系统实时掌握设备运行状态,及时发现设备故障,有利于做好切换和检修的准备工作,主动排除故障,保证生产不间断;同时也避免了可能带来的设备、事故风险。

如果没有及时发现这台泵的异常,可能会引起保持架断裂导致被迫停机,严重的情况可能是引起抱轴需要更换轴或泵,如果里面的介质是可燃的可能会引起失火。大型企业的安全生产绝对是重中之重,企业的安全意识应像此次防控疫情的态度一样,一步不让。

容知日新的一名诊断工程师牛工这样说道:“疫情当前,我们每个人都应该尽力而为!能够保障工业企业设备健康,保障生产机器24小时运转,帮助生产设备的产能快速恢复,这也是我作为一名设备诊断工程师的意义!”

无论何时,无论面对什么困难,

容知日新远程诊断中心持续

为您的设备保驾护航。

医护人员在一线直面疫病,

容知日新在幕后实时监测设备健康,

共克时艰,让工业更美好!

—END—