奥运“氢能管家”点赞安徽“工业医生”

发布时间:2022/3/29 9:43:28阅读次数: 分享到:

“值此全国两会和冬残奥会重要时期,贵公司有效保障了装置稳定运行,为氢能供应保驾护航……”3月13日,北京2022年冬残奥会正式落下帷幕。与此同时,安徽一家企业收到了一封来自北京的感谢信。

从祥云纹逐渐过渡到雪花图案,最后在顶端化身为火焰,高颜值的北京冬奥会火炬“飞扬”不仅外形极具动感和活力,还拥有高技术内核。据了解,“飞扬”火炬运用液体火箭发动机的氢能技术,并以氢气作为燃料,是世界首套高压储氢火炬,实现了冬奥会历史上火炬的零碳排放。

记者了解到,在今年的的奥运盛会期间,中国石化北京燕山分公司承担着冬奥会、冬残奥会主火炬氢能保供任务,也是冬奥氢能源燃料电池汽车加氢站和氢源保障第一责任单位,保障北京赛区85%以上的客运车用氢需求。

历经连月的艰苦奋战,燕山石化出色完成了奥运氢能供应任务。在此时刻,奥运的“氢能管家”为何第一时间给安徽企业发来感谢信?

时间回溯到3月1日凌晨4点24分,燕山石化炼油厂的设备主管熊宇正在值夜班,突然接到了“容知日新远程诊断”的智能报警信息。信息提示,设备监测系统触发报警,厂区内一台关键泵机在20分钟内突发升温已超100℃,将近正常温度的3倍,需要立即处置,否则有失效风险。

“这台泵机为高温油泵,输送的介质是易燃物,如果持续运行,极可能发生泄漏继而引发火灾甚至是爆炸,后果不堪设想。”熊宇回忆起来心有余悸,“当下立即组织操作人员去现场切泵处理,从发现设备故障至停机处理,用时仅仅5分钟。此次故障有突发性、劣化速度快等特征,类似人的急性心梗。日常人工巡检中很难发现这类问题,这次多亏了数字化技术,对设备进行实时监控,才及时消除了风险隐患。

燕山石化点赞的企业,正是安徽容知日新科技股份有限公司,这是是一家致力于设备智能运维的工业互联网企业。截至目前,该企业已协助1300余家工业企业,建设了数字化设备运维系统,并对设备进行“365天×24小时”的在线看护。

容知日新董事长聂卫华表示,以往依赖人力的设备运维模式,存在诸多不确定因素和弊端。近年来,石化企业数字化转型领域不断创新,以数字技术驱动设备智能运维,有效解决了降本增效、少人无人、安全生产等痛点问题。作为新一代信息技术与工业经济深度融合下的新型基础设施,工业互联网通过平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和用户连接融合,实现跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,颠覆传统工业组织形式,优化资源配置,提升产业链的现代化水平,是“十四五”安徽推动高质量发展必须抓住的重要风口、必须抢占的关键赛道。

*本文转载自《安徽日报》