超10万台丨容知日新在线监测服务设备量再攀高峰

发布时间:2022/11/23 15:33:08阅读次数: 分享到:
      近日,容知日新第10万台监测服务设备成功连接上线。从2020年超3万台到2021年达到5.5万台,再到如今突破10万台,容知日新在线监测服务设备数量在近两年时间里,实现了突飞猛进的数倍增长,通过持续的价值创造与服务赋能,赢得更多客户认可。

守护高价值资产命脉

工业企业产线庞大,高价值设备众多,这些不仅是企业营收根本,也是资产命脉。容知日新10万多台在线监测服务设备,目前广布于石化、风电、钢铁、水泥、煤炭等多个重资产行业的上千家重点企业,不仅包含有诸多单台超千万元价值设备,比如风电行业直驱、半直驱、双馈各类型风机,钢铁行业的定宽机、摩根减定径、板材粗轧机、冷床、穿孔机,水泥行业的立磨、辊压机,石化行业的造粒机等,还有亿元级价值的煤炭电铲设备等。通过预测性维护,准确预测分析设备故障机理,避免失修过修,降低维护成本,延长设备服务寿命,大大提高客户的投资回报。

保障客户实现产能目标

2020年至今,容知日新在线监测服务设备数量从3万多台迅速攀升至10万多台,并助力诸多大型企业自建设备智能运维中心,实现本地化部署。容知日新通过对设备状态的实时监测、异常报警、故障诊断、设备全生命周期健康状态评价,以及基于设备运行状态安排一系列的检维护工作流程管理,全面保证产线或装置生产的连续性,守护企业实现产能目标。

比如,2021年,全国钢材市场需求旺盛,江西方大特钢集团开足马力促生产。容知日新通过高效的设备在线监测,在一年多的旺季高负荷生产周期中,充分保证零起非计划停机,产线设备高效运转。

守护高危设备安全

随着工业生产规模、自动化程度、材料与工艺的革新,设备危险源和隐患的多样性与复杂性俱增,灾难性后果日益严重。尤其是矿山、化工、危险化学、冶金等行业,事故多发。因此,为设备建立起先进、可靠、全方位的安全监控预警体系越发重要。实践证明, 任何事故或灾害的发生都有“征兆”可寻,其大多数是可预测的。容知日新通过智能化设备在线监测系统与数据感知层的建立,精准捕捉常规人工点巡检难以捕捉的“危险征兆”,快速推进故障排除。
      比如,针对高温高压、易燃易爆、有毒有害等各类高危泵,容知日新目前在线看护近万台,所有高危泵自看护以来一直保持零起安全事故,全面守护各企业安全。

助力国产替代 反哺装备制造

当前,基于信息安全、降本增效等需求,工业企业正全力推进设备国产化替代,国产设备工艺水平也在不断提升。
      在这一进程中,一方面,容知日新在线监测体系相比传统定修、预防性维修方式,其智能化数据驱动,具备无可比拟的预知性、连续性、精准度等。365天*24小时全天候监测可以发现国产化设备劣化中的“小问题”,从而规避“大问题”,更好地保障国产化设备应用。
      另一方面,容知日新目前监测范围覆盖诸多国产化设备,有着海量的设备状态数据,同时也已形成丰富的设备故障闭环案例与设备体检报告。未来,随着更多国产设备接入与数据汇集,通过精细化的设备状态与全生命周期分析,积极发现国产设备各类常见问题与弊端,反哺国产工业装备发展。

率先实现稳健大规模看护

容知日新在长期的探索与发展进程中,持续丰富自身能力维度,在行业内率先形成稳健的大规模设备看护经验和体系。而大规模设备看护的背后则对于设备“看护难度”与“看护体量”的双重考核。
      容知日新目前在线监测的10万多台设备,更有各类监控难度系数较大的大型关键设备,比如钢铁各产线轧机、烧结机、链篦机、拉矫机,水泥行业回转窑、辊压机等,其工作负荷大、复杂性高、故障率高、看护便捷性差,看护难度大。而容知日新通过长期的经验积淀,以及智能算法的持续更迭,目前看护设备类型已经超过210种,涵盖了汽轮机、往复机、轧机、天车、机泵、风机等多类型动设备诊断子系统,全面保障设备运行无忧。
      而面对超大体量的设备看护,则更多的是对容知日新技术、产品、服务等综合能力的“大考”。容知日新是全球为数不多打通了从底层硬件设备到上位软件、智能算法再到诊断服务各个环节的企业,完成了从传感器核心元器件、无线传感器网络、数据采集、工业大数据处理、智能诊断到设备智能运维平台解决方案的完整技术布局,可以充分满足大批量设备看护的多样化产品需求。
      如今大批量在线监测服务在中国石化集团、中国大唐集团、太原钢铁集团等都得以广泛应用,客户口碑卓越。

引领行业认知变革

设备智能运维,早期作为工业领域的新兴事物,因为没有更多的落地应用与行业借鉴,其实际价值一直备受质疑。多年来,容知日新一直积极发挥行业头雁作用,持续加速市场开拓与产品技术攻关,行业覆盖不断扩大,与上千家重点企业建立合作,实现超10万台在线监测服务设备覆盖。11000多个真实故障闭环案例、超100万份体检报告等,让预测性维护真正看得见、可落地。丰富的价值呈现,也让设备智能运维行业被越来越多的用户接纳和认可。

比如,中信泰富特钢集团从早期单个项目试点,到旗下青岛特殊钢铁有限公司、大冶特殊钢有限公司、靖江特殊钢有限公司、扬州泰富特种材料有限公司等多家子公司覆盖,如今正全力将江阴兴澄特种钢铁有限公司打造成为集团数智转型新标杆,旗下23个主线分厂将实现智能数采终端、设备智能运维平台、设备综合管理系统、远程诊断中心全覆盖。
      随着物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在工业设备领域得到深化应用。未来,将会有更多工业设备连接上云,实现设备与设备、人与设备的高效协同。容知日新也将积极加速新技术、新产品与工业设备的创新融合,以数据技术驱动设备运维决策、备件共享、检修共享、寿命预测、绿色再制造等,助力更多企业实现设备智能运维变革。