容知日新携手顾桥煤矿成功入选2022年度安徽省工业互联网平台十佳案例

发布时间:2023/3/13 8:52:49阅读次数: 分享到:

近日,2022年度安徽省工业互联网平台优秀应用案例评选结果发布,容知日新携手淮南矿业(集团)有限责任公司顾桥煤矿(以下简称“顾桥煤矿”)打造的“煤矿设备全生命周期健康诊断与管理工业互联网应用方案”,成功入选2022年度安徽省工业互联网平台十佳案例名单,顾桥煤矿也是全省唯一上榜的煤炭企业。

根据《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》要求,此次评选在安徽省经济和信息化厅工业互联网处指导下,由安徽工业互联网协会组织开展。评选聚焦工业企业数字化转型面临的关键问题,围绕平台化设计、数字化管理、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延申等六大应用模式,经评审专家严格审查、审慎评分,最终遴选确定30个技术先进、模式创新、成效显著、易复制推广的工业互联网平台创新应用案例。

由容知日新携手顾桥煤矿打造的“煤矿设备全生命周期健康诊断与管理工业互联网应用方案”,充分考虑云端、边缘端、设备端的需求,以及对系统建设目标、部署应用特点、系统定位等内容,构建了一套自上而下的整体解决方案架构,真正实现多类型设备监测、多源数据、边缘端应用、设备大数据、远程专业诊断协助、故障预测PDCA闭环、数据驱动设备管理各项业务(点检、运行、维护、检修、备件)、移动化、知识库等各环节技术与业务架构。基于突出的服务化延伸价值与应用成效,该项目从全省近百个项目中脱颖而出。
      相较于以往模式,全新方案通过平台、人员、组织流程建设将顾桥煤矿的运维业务全面数字化,以数据驱动设备预测性维护,通过智能算法+诊断专家相结合的方式,高效重构企业运维业务,解决以往以人为核心、资源消耗未最大化利用、运维工作不合理等制约运维效率提升的难题,形成设备全生命周期的智能化管控,进一步提升设备可用性及安全性,保障设备稳定、高效、经济运行。同时,通过系统平台不断规范业务流程,提高工作效率,实现管理创效的目标。
      据悉,安徽工业互联网协会未来将进一步加大入选优秀案例的宣传推广,加速培育基于工业互联网平台的新模式、新场景、新业态,推进更多企业数字化转型。